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“United Food of Livorno” al Mercato, Don Pasta e i 5 Paesi tutti da scoprire… a tavola

di Rejoice Torri

“United Food of Livorno”. E’ questo il nome scelto per l’iniziativa di cucina che si svolge al Mercato Centrale di Livorno a due passi dal quartiere Venezia, cuore pulsante della kermesse (clicca qui per vedere il VIDEO). Qui, Daniele De Michele, meglio conosciuto come Don Pasta (detto per inciso, alla sua seconda partecipazione a Effetto Venezia dopo l’esperienza del 2016) ogni sera dà vita alla presentazione di piatti provenienti da culture differenti in collaborazione con il locale Alle Vettovaglie, presente all’interno del Mercato, e un cuoco della relativa nazionalità. Ogni sera a tavola un Paese diverso: il 27 cucina nigeriana, il 28 quella rumena, il 29 la pakistana e il 30 la cucina ebraica. Il 26 luglio è stata protagonista la cucina greca. Don Pasta e il cuoco (greco) Kakalis Nikolaos, in Italia da 37 anni, hanno presentato al pubblico presente (che grazie, appunto, alle Vettovaglie può gustare un menù tipico del Paese protagonista della serata) uno dei piatti ellenici più noti e gustosi: il Dolmadakla. Ovvero? Foglie di vite ripiene di riso e spezie. Un evento, United of Food, che com’è facile immagine si sposa perfettamente con il tema scelto per l’edizione 2017, cioè il cosmopolitismo di Livorno dove al motto di “una sola città di genti diverse” e, aggiungiamo noi, di piatti diversi ha saputo accogliere fin dalle sue origini culture (e cibi) differenti.